ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ

ПЕРЕРАСПРЕДЕЛЕНИЕ ДОЛЕЙ

Вступление лиц в гражданско-правовые отношениясовместной собственности предусматривает определение долей, объём которых устанавливается на основании законодательных нормативов.

В приватизированной квартире

Согласно статье 245 ГК РФ, приватизация квартир определяет размер права собственности в равных пропорциях для лиц, проживающих в квартире на момент приватизации и являющихся одной семьёй, соответственно положениям статьи 35 СК Р.

Определённые условия допускают изменения пропорций в сторону увеличения для одних участников, за счёт их уменьшения – для других.

Такие условия наступают, когда один или несколько совладельцев претендуют на дополнительные площади в силу ответственного управления жильём, вложения в него собственных денежных средств. По преимуществу это касается неотделимых улучшений, которые произведены из ресурса заинтересованного лица.

При этом в расчёт принимаются волеизъявления остальных владельцев, которые вправе выразить претензии по существу вопроса.

В качестве уступки допускается предоставление денежных средств, ответственность за выплаты устанавливается солидарно, за вычетом пропорциональной части средств, принадлежащей инициатору проведения неотделимых улучшений.

В иных случаях совладельцы отказывают в изменении пропорций владения жилой площадью, мотивируя отказ тем, что ими не представлялись санкции на проведение ремонта или реконструкции помещения, отказываясь возмещать материальные затраты как в виде денежной компенсации, так и посредством перераспределения объёма получаемой жилой площади. Такие вопросы передаются на рассмотрение в арбитраж.

В домовладении

Частный домЧастный дом, оформленный в совместное владение, требует передачи объёма права на равных условиях. Если один владелец увеличивает жилую площадь, а другой уменьшает её добровольно – составляется соглашение сторон.

При не добровольности перераспределения – стороны обращаются в суд. Такие действия проводятся при изначальном оформлении владения, когда объект вводится в эксплуатацию.

Процедура состоит из определённых пошаговых действий, основанных на юридических и технических нормативах. Если ранее распределённый размер владения требуется изменить в пользу увеличения одного из совладельцев, второй отчуждает ту часть права, которая согласована сторонами.

Та же процедура допускает использования:

  • несколькими участниками в сторону одного;
  • одним участником в сторону нескольких;
  • в иных пропорциях, по усмотрению сторон.

Дополнительные площади передаются посредством дарения или покупки.

После составления гражданско-правового договора, проводится регистрация, в результате чего устанавливаются новые нормативы владения, указанные в правоудостоверяющем свидетельстве.

При этом следует соблюдать нормы статьи 250 ГК РФ, получая нотариально удостоверенное разрешение всех совладельцев.

Случаи, в которых совладелец притязает на увеличение параметров жилой площади, рассматриваются в судебном порядке, если компромисс по вопросу, не достигнут. На основании решения суда производится регистрация с переоформлением размера долей.

Иногда в арбитраж обращаются собственники той половины дома, которая имеет недостаток естественного освещения в дневное время суток. Или лица, которые не могут установить отдельный вход без расширения площадей.

Иногда один из собственников проводит реконструкцию дома таким образом, что его рыночная стоимость существенно возрастает. В этом случае, доля совладельца, инициировавшего капитальный ремонт, возрастает соразмерно увеличению рыночной стоимости дома.

На земельный участок

Процедура регулируется статьёй 11 ЗК РФ. Если на участке расположен дом, это означает, что объём права на строение пропорционально распространяется на приватизированный участок.
В иных случаях допустимо перераспределение долей:

  • составлением соглашения при изначальном оформлении;
  • приращиванием долей, путём наследования, купли или дарения;
  • судебным решением.
Любой из методов требует, чтобы участок под домом был делимым, то есть допускал самостоятельного выдела.

Для этого его площадь требует соответствия установленному региональной администрацией регламенту. То есть каждый потенциально выделяемый надел не должен быть меньше, чем установленный администрацией минимум.

Кроме этого при межевании допускается прирезать до 10% площади, находящейся в распоряжении граждан. Такие виды изменения параметров владения не требуют иных процедур. В Росреестре оформляются на основании сведений из межевого дела.

Причинами притязаний на расширение землевладения может стать так же заболоченность почв, овраг и отсутствие выхода к дороге или удобного подъезда к участку.

В праве долевой собственности

Кооперативные квартиры, гаражные кооперативы и дачные участки находятся в совместном владении членов соответствующих юридических лиц. Являются совместным имуществом кондоминиума. Выделенный объём права регулируется уставной документацией учредителя.

При продаже или покупке, передаче части имущества в дар и иных имущественных сделках, обозначенные доли изменяются.

Для того чтобы перераспределить новое имущество соразмерно, требуется получение согласия всех членов кооператива, дачного или садоводческо некоммерческого товарищества. Согласие получают путём голосования на общем собрании, при большинстве голосов.

Если голоса распределятся не в пользу заинтересованного лица, допустимо:

  • получить денежную компенсацию за неустановленное помещение или метраж;
  • рассмотреть вопрос в суде.

После того как голосованием будет передана санкция на переоформление, соразмерная долярегистрируется в Росреестре.

Перераспределение наследственных долей

Перераспределение наследственных долейПосле открытия наследства, лица, указанные в завещательном распоряжении или имеющие приоритет по закону – по степени родства (см. Правопреемство при наследовании), вправе отказаться от принятия наследства. Допускается безадресный отказ или отказ в пользу одного из наследников.

Если отказавшийся от вступления в наследство, не указал преемника, которому отходит его часть недвижимого имущества – его объём наследственной массы распределяется между остальными участниками. Наследники солидарно принимают освободившийся объём прав путём приращивания долей.

Такое изменение наследственной массы изменяется в процессе ведения наследственного дела нотариусом. По истечении соответствующего периода, в свидетельстве о вступлении в наследство будет учтено данное увеличение объёма прав.

То же происходит, если наследник признан недостойным или умер, не вступив в наследственные права. Их части приращиваются к имуществу остальных преемников.

Процедура приращения регулируется статьёй 1161 ГК РФ.

Когда лицо, указанное в завещании, либо один (несколько) претендентов отказываются от участия в пользу установленного лица из числа участников, объём освободившейся наследственной массы приращивается к доле указанного преемника.

Составление и заключение соглашения

Если соглашение заключается между лицами, приватизирующими квартиру, оно удостоверяется муниципальным образованием, передающим жильё в совместное владение. В иных случаях договора имущественных сделок заключаются между сособственниками недвижимости и допускают нотариальное удостоверение.

При вводе дома в эксплуатацию, объём права устанавливается отдельно составленным соглашением, которое так же допустимо удостоверить нотариально.

Кооперативная недвижимость и садовые участки, находящиеся в собственности товариществ, требуют участия в процедуре учредителей и членов, санкционирующих составление соглашения.

Соглашение имеет вид договора, составляется письменно, утверждается подписями сторон и регистрируется в Росреестре. Сторонами определены граждане, перераспределяющие между собой объём права. Требуется соблюдать регламент, в силу которого совокупная сумма долей соответствует единице норм права, установленного для объекта недвижимости.

В документе требуется отразить следующие существенные положения:

  • Определение сторон, участвующих в изменении объёма права собственности. Персональные и паспортные данные участников.
  • Характеристики объекта, с указанием адреса расположения и вида права с перечислением сособственников. Регистрационные свидетельства, правоустанавливающая документация.
  • Причина, требующая перераспределения долей. Объём прав, приращиваемых к долям одних сособственников и отчуждаемых от имущества других.
  • Указание на отмену ранее действующих нормативов распределения площадей.
  • Указание на требование регистрации в Росреестре, иные положения, вносимые по усмотрению сторон.
Составленное соглашение прилагается к правоустанавливающей документации, являясь дополнением к ней.

На его основании регистрирующий орган выдаёт правоудостоверяющее свидетельство, в котором указаны новые нормативы распределения долей между совладельцами квартир, участков и иных видов недвижимости.