НЕМНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ

НЕМНОГОКВАРТИРНЫЙ ДОМ

3-01_azov1Анекдоты от Минэкономразвития РФ, возведенные в ранг Федерального Закона и прописанные в ЖК РФ, в законе о регистрации прав на недвижимое имущество, в законе о Государственном кадастре недвижимости (ГКН) и в законе о Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) можно бы отнести к разделу “черного” юмора. Можно бы, но в них юмора маловато.

Они больше напоминают темы диалогов между К.Паниковским и А. Балагановым.

Вот несколько из них.

 

1. Дом, в котором две и более квартиры, относится к многоквартирным домам, МКД. Кроме МКД есть еще жилые дома в понимании МЭР РФ, но в мэрских жилых домах нет квартир, а есть только помещения.

2. МКД не является ни жилым домом, ни постройкой, а рассматривается как совокупность жилых и вспомогательных помещений, т.е. как набор частей объема здания. При таком подходе все дома, как жилые так и МКД, образуют единый большой дом, Всероссийскую совокупность помещений. И называется эта совокупность “жилой фонд РФ”.

Домофонд и фондодом в одном личике. Нормально…

3. Жилой дом – это дом, который относится к недвижимости. Многоквартирный дом, МКД, недвижимостью не является. При этом квартира, как часть объема здания, считается недвижимостью, а МКД, как совокупность квартир, из состава недвижимости вычеркнут. Если совокупность квартир не является недвижимостью, то почему ее облагают налогом на недвижимость?

 

Попавшие в сталкеровскую зону частные дома на 3-4 “хозяина”, а также дома блокированной застройки (не жилые, и не многоквартирные) уже породили такие вот анекдоты, готовые к возведению в ранг федерального закона:

-1. Немногоквартирный дом.

-2. Общее имущество дома блокированной застройки.

-3. Жилой многоквартирный дом (совокупность квартир МКД за вычетом помещений первого и других этажей, на которых расположены торговые, офисные и другие нежилые помещения).

 

Недостаток юмора в таких анекдотах пытаются компенсировать ребусным содержанием, ставящим в тупик даже знатоков своего дела, таких как К.Прутков ( кстати, 11 апреля у него день рождения).

К ребусам-шедеврам можно отнести и МКД.

К примеру, если рыночная стоимость МКД – это цена продажи, то попробуйте найти на рынке хоть один случай продажи МКД.

Пока что-то не видно таких МКД, уходящих с “молотка” хотя бы и пустыми, но есть много обманутых “дольщиков” у которых не было и нет доли в праве собственности на строящийся МКД. В такой ситуации возникает вопрос к рыночным оценщикам: как они определили цену продаж МКД, если МКД нет на рынке?

/*/

На базе такого набора ребусов любой регистратор из Росреестра или ФКП в любой момент сможет обосновать приостановку регистрации прав или отказ в кадастровом учете путем составления производных анекдотов и ребусов, нелепость которых обратнопропорциональна их юмору.

Так что когда увидите выходящего из регпалат РР или ФКП кадастрового инженера со слезами на глазах, то не делайте однозначных выводов о причине. Причина двойственна: или от смеха, или от греха.

Пока дело не дошло до налоговых разборок с гражданами по отношению к МКД и немногоквартирным домам. Но если дойдет, то граждане не будут ни плакать, ни смеяться. Источник всех властей, четвертая власть, – это вам не СМИ (см. ст. 3 Конституции РФ). У источника есть свои законные средства.

/*/

А теперь на минутку представьте себе, в каком положении находятся идеологи базарного рынка и их полномочный представитель, МЭР РФ: с одной стороны они понимают, что при отсутствии единого объекта недвижимости как кадастровой и реестровой единицы, невозможна ни оценка этой единицы, которой нет, ни регистрация единицы которой нет, ни регистрация прав на часть целого при отсутствии целого.

Понимают, но боятся идти нормальным путем, а в поисках ненормального выхода из тупика, в который загнали сами себя, болтают ногами, руками и еще кое-чем, как лягушка утопающая в крынке со сметаной, в надежде взбить кусок масла, на который можно было бы опереться и спастись.

Увы, господа, в тонне воды всего три процента жира. При таком соотношении масла из воды не получится даже при непрерывном взбалтывании.

А коль так, то что дальше? Опять анекдоты и ребусы ?

По мнению экспертов АНО БТИ выход только один: надо неспешно, но со знанием дела переходить на позиции прописанные в ГК РФ, то есть рассматривать недвижимость не как постройки в отрыве от земли, а в единстве их юридической судьбы. Тогда будет вам и дудка, будет и свисток. Если, конечно, разного рода административными реформами, регламентами и играми в “дорожные карты” крапленые дядей Сэмом, умноженными на коррумпированный приход, не будет сорван критический срок.