Тверское БТИ

Межевание земельных участков

Межевание земельных участков − это комплекс необходимых работ для установления на местности границ земельных участков, определению местоположения границ и площади, а также юридическому оформление результатов.

Процедура межевания необходима для осуществления юридических действий с участком. В результате межевания вашему участку будет присвоен индивидуальный кадастровый номер, определены координаты углов участка и внесены в единый государственный реестр. Это позволит предотвратить территориальные споры. Также, у вас появится право на получение условий для подключения коммуникаций.

Этапы межевания участков

Межевание, как и любой сложный процесс, состоит из нескольких этапов.

Подготовка. На данном этапе необходимо провести сбор информации, изучить и проанализировать всю имеющуюся документацию, которая имеется относительно участка. Необходимо получить сведения из Государственного кадастра.

Проведение геодезических работ (определение на местности границ земельного участка). На данном этапе проводятся следующие работы:

  • проводят развитие опорно-межевой сети;
  • делают горизонтальную съемку фактических границ участка;
  • вычерчивают план земельного участка, тем самым выясняя фактическую площадь землепользования.

Данные о границах земельного участка после подготовки вносятся в кадастр. После того как была проведена геодезическая съемка земельного участка, границы являются однозначно определенными в соответствии с единой окружной системой координат. Это дает возможность закрепить эти границы специальными межевыми знаками.

Заключительный этап – подготовка документации для Государственного кадастрового учета. На этом этапе межевания территории необходимо:

  • произвести сбор пакета документов для дальнейшей постановки земельного участка на Государственный кадастровый учет;
  • подготовить межевой план, составляемый по результатам проведения землеустроительных работ;
  • согласовать все границы земельного участка со смежными землепользователями, а также с различными органами и инстанциями.